Création d'incubateurs dans le domaine de l'alimentation

Les projets
Cuisine

Stratégie principale:

2.4

Autres stratégies concernées:

Thématiques:

  • Terroir
  • Alimentation
  • Equipements et services
  • Emploi et formation
  • Economie circulaire

Commune(s) concernée(s):

  • Toutes les communes de CM

Calendrier:

Foodlab urbain en 2022, ruraux en 2023

En matière d’accompagnement de porteurs de projet et d’entreprises, de formation et de recherche en matière agroalimentaire, il existe de nombreux acteurs. Charleroi Métropole travaille sur la mise en place de lieux vitrines en zones rurales et urbaines, regroupant notamment des programmes de sensibilisation, d’accompagnement, de financement, de formation, de recherche, des infrastructures partagées ainsi que l’accès à un réseau d’experts et d’organismes partenaires.

Le cluster agroalimentaire de Charleroi Métropole, nommé « FOOD.C », a pour ambition de structurer, renforcer et multiplier les activités de production, transformation, distribution et consommation au sein des filières agroalimentaires pertinentes pour le territoire et ses 600.000 habitants.

En matière d’accompagnement de porteurs de projet et d’entreprises, de formation et de recherche, il existe déjà de nombreux acteurs, à l’échelle wallonne comme à l’échelle de Charleroi Métropole.

Afin d’augmenter la lisibilité de ces organismes pour le citoyen et faciliter la mise en œuvre de nombreux projets sur le territoire de Charleroi Métropole (coopératives, halles maraichères, transition des agriculteurs…), il convient de fédérer tous ces acteurs autour de projets communs et coordonnés.

Pour y arriver, Charleroi Métropole travaille sur la mise en place de lieux vitrines en zones rurales et urbaines (FoodLab), regroupant notamment des programmes de sensibilisation, d’accompagnement, de financement, de formation, de recherche, des infrastructures partagées ainsi que l’accès à un réseau d’experts et d’organismes partenaires.

Ces lieux visent à devenir des points d’entrée pour toute personne/organisation souhaitant se développer autour de l’alimentation saine et durable sur le territoire de Charleroi Métropole. Plusieurs activités y seront développées en priorité :

  • Le regroupement et la structuration de l’offre d’accompagnement et de financement pour les porteurs de projet et l’orientation de ceux-ci vers les partenaires les plus qualifiés en fonction des besoins (citons notamment SAW-B, la Ceinture Alimentaire Charleroi Métropole, Hainaut Développement, Charleroi Entreprendre, Sambrinvest, Credal, Espace Environnement, BioWallonie, Diversiferm…). Dans ce cadre, des partenariats avec des acteurs d’autres provinces sont également noués (ex : CapInnove et leur stratégie ID2Food).
  • La structuration de l’offre de formation et des projets de recherche avec de nombreux acteurs locaux et régionaux (Forem, IFAPME, Université Ouverte, hautes-écoles Condorcet et Helha, universités - ULB, UMons, Ulg-Gembloux Agro-Biotech, UCL - , le Carah, l’ISPPC, le Smart Gastronomy Lab…).
  • Des cuisines partagées, afin de permettre aux porteurs de projets de tester leur concept avant de se lancer à plus grande échelle.
  • Un point de vente de produits locaux.

Porteur(s) et partenaires :

Charleroi Métropole, Food.C, Région Wallonne, Province de Hainaut, Sambrinvest

En savoir plus :

https://food-c.charleroi-metropole.be