Passer du Territoire au Terroir

2 axes et 8 stratégies
Forestaille 13 Serre Régie Habitat Rural

A l’échelle de Charleroi Métropole, il s’agit de développer l’identité d’un Terroir au sens fort : une terre, une nature, des hommes et des savoir-faire.

En ce sens, l’agriculture et la nature ne peuvent plus être considérées comme des mondes séparés. L’espace ouvert, en milieu rural comme urbain, devient paysage productif sur les plans écologique et économique, et récréatif, avec une grande valeur sociale ajoutée : production alimentaire, conservation de la biodiversité, protection de l’eau, détente, éducation, emploi...

Pour développer cette image de Terroir, Charleroi Métropole dispose d’atouts et d’éléments favorables :

  • Un secteur de l’agriculture et de la sylviculture en croissance

  • Des exploitations agricoles qui se développent et se transforment pour s’adapter aux enjeux et tendances de notre époque

  • Une agriculture très diversifiée à l’échelle des différents plateaux : céréales et grandes cultures, maraichage, production laitière, élevage, mais aussi horticulture

  • La Ceinture Alimentaire de Charleroi Métropole qui accompagne le développement des filières bio

  • La reconnaissance du Parc naturel Viroin Hermeton (Viroinval, Couvin et Philippeville)

  • Un terroir déjà riche de produits phares : brasseries, fromages, charcuteries...

Pour cette stratégie, trois principes peuvent être appliqués.

1. Accélérer la transition vers une alimentation locale, saine et durable

En travaillant à la fois sur la croissance de la demande et celle de l’offre, les approches de cette démarche sont multiples et complémentaires :

  • Soutenir la production et la distribution des produits locaux en développant les circuits courts, à destination des collectivités, des citoyens et des entreprises

  • Faciliter la circulation des produits locaux sur le territoire en structurant la logistique et les activités de transformation des produits agricoles

  • Développer des projets de recherche et d’innovation sur l’ensemble des filières

  • Développer la formation et l’emploi local

  • Favoriser la création d’activités en structurant une offre d’accompagnement et de financement spécifique au secteur ainsi que des infrastructures partagées

  • Favoriser l’accessibilité sociale des produits locaux de qualité

  • Assurer la coordination des projets sur l’ensemble du territoire via la mise en place de 2 organes de gouvernance (un Conseil de Politique Alimentaire (CPA) et un comité de suivi institutionnel)

  • Sensibiliser et favoriser les relations entre les producteurs et les consommateurs via la mise en place de canaux de communication et d’évènements

2. Adapter les pratiques agricoles et sylvicoles

Les pratiques agricoles et sylvicoles doivent se consolider et s’adapter pour augmenter la qualité, la durabilité et la diversification des productions.

Les innovations agricoles qui favorisent la transition vers une agriculture durable sont à encourager : développement de l’agriculture urbaine, de l’agroforesterie* , du smart farming** ...

L’accompagnement et le financement des agriculteurs pour développer les filières bio et les pratiques agricoles plus raisonnées doit être renforcé, dans une optique de transition agro-écologique.

Parallèlement, il faut veiller à gérer et exploiter les forêts de manière responsable et durable, tant au niveau de la gestion technique des massifs forestiers, que dans la gestion d’actifs. L’exploitation forestière doit pourvoir être mise en synergie avec les usages touristiques du territoire en visant à assurer la multifonctionnalité de la forêt (équilibre entre les fonctions économique, écologique et sociale).

3. Conforter l’image de Charleroi Métropole comme Terroir

L’image de Terroir est favorisée en misant sur différentes stratégies :

  • Le renforcement de la qualité et de l’image de marque des produits issus du Terroir, en valorisant les produits et les « villes de bouche », portes d’entrée du territoire

  • Des paysages de qualité et une biodiversité, enrichis par l’activité agricole (diversification des cultures, haies et bocages...) et par l’activité forestière et l’agroforesterie

  • La préservation de l’intégrité des milieux naturels en limitant l’artificialisation des sols


* L’agroforesterie est un modèle agricole associant volontairement sur une même parcelle la présence d’arbres ou d’arbustes à des cultures ou de l’élevage, à des fins fonctionnelles et/ou de productions.

** Le Smart Farming se caractérise par l’utilisation de technologies au service des exploitations agricoles autour de trois axes: la collecte de données, la simplification du travail opérationnel des agriculteurs, l’optimisation des activités et des interactions au sein d’un réseau de fermes connectées.

Autres stratégies de cet axe

  • S'identifier par un Parc Machine postindustriel et un Parc Naturel

    Charleroi Thy Marcinelle animation Vue E 191003
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  • Intégrer les exigences spatiales de l'économie du 21ème siècle

    Charleroi F v 2014 78
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