Food.C, l'accélérateur de la transition vers une alimentation locale, saine durable et accessible à tous

Les projets
Habiter manger local 300x300

Stratégie principale:

1.3

Autres stratégies concernées:

Thématiques:

  • Biodiversité
  • Terroir
  • Alimentation
  • Emploi et formation

Food.C, la dynamique agroalimentaire de Charleroi Métropole, a pour ambition de structurer, renforcer et multiplier les activités de production, transformation, distribution et consommation au sein des filières agroalimentaires pertinentes pour le territoire et ses 600.000 habitants.

Avec plus de 90.000ha de surface agricole, le territoire de Charleroi Métropole possède un potentiel productif diversifié susceptible de répondre à la demande alimentaire locale et extérieure. La stratégie poursuivie par l’écosystème Food.C vise à accélérer la relocalisation de l’alimentation et de la production, avec pour objectifs-clés la a structuration de filières (production, transformation, etc.) et l’articulation d’acteurs du territoire (agriculteurs, éleveurs, producteurs, transformateurs, logisticiens, restaurateurs, distributeurs, consommateurs) vers davantage de durabilité, d’inclusion sociale et de résilience territoriale.

Au cours des trois dernières années, Food.C a plus particulièrement priorisé le développement d'infrastructures stratégiques (cuisine centrale à destination des collectivités, hub logistique et de transformation, incubateur urbain dédié à l’accompagnement de projets de transition alimentaire) et facilité la collaboration entre acteurs de terrain concourant à relever le défi alimentaire local.

La stratégie portée par Food.C évolue aujourd’hui pour

  • construire, au départ d’une réflexion intégrée et étroitement liée aux réalités de terrain, un réseau d'acteurs impliqués dans le système agroalimentaire métropolitain;
  • accélérer le développement de projets liés à l’évolution des pratiques de production, de transformation, de distribution et de consommation locales;
  • renforcer la participation active des 30 communes aux enjeux liés à l'alimentation.

Les projets menés par l’écosystème Food.C ambitionnent par ailleurs de sensibiliser les collectivités aux opportunités d’une approche alimentaire santé et durable, et à favoriser la mise en place de politiques alimentaires innovantes.

A long terme, l’ensemble de ces actions vise la reconfiguration du système agroalimentaire local et contribue à la création d'un écosystème alimentaire résilient, offrant des opportunités économiques, favorisant l'emploi local, et répondant aux aspirations en faveur d'une alimentation saine, durable et accessible à tous.

Découvrez Food. C en vidéo

Vers le site dédié à Food. C

En savoir plus sur...

Contact :

nicolas.rosen@charleroi-metropole.be

  • Foodc color
    Foodc color