Un Grand Prix Culinaire à Charleroi Métropole

Les projets
IMG 2727 Copie

Stratégie principale:

1.3

Autres stratégies concernées:

Thématiques:

  • Terroir
  • Alimentation
  • Emploi et formation

Commune(s) concernée(s):

  • Toutes les communes de CM

Calendrier:

Première édition en 2019

Le « Grand prix Culinaire de Charleroi Métropole » est un concours gastronomique destiné à toute personne inscrite dans une école hôtelière ou assimilée.

Cette initiative de grands chefs de Charleroi Métropole comble un manquement à l’échelle de la Wallonie, puisqu’il existe peu de concours qui valorisent les jeunes talents dans le domaine culinaire. Elle a également le mérite de mettre en avant les artisans et produits de bouche qui font la renommée de notre région.

Organisé en 3 épreuves, la première de celles-ci vise à jauger les connaissances théoriques des candidats grâce à un questionnaire. Suite à ce test écrit, 20 candidats sont sélectionnés pour la seconde épreuve, qui se veut plus technique (découpe de légumes, fruits, viandes ou poissons, préparations froides et/ou chaudes de base, reconnaissance de produits et de matériel de cuisine...). Enfin, les 6 candidats qui se sont démarqués participent à la grande finale, qui consiste à à réaliser un menu 3 services comprenant une entrée, un plat principal, un dessert pour 5 personnes, et dont certains ingrédients et/ou thèmes sont imposés.

Pour plus d'informations :

ASBL Grand Prix Culinaire Charleroi Métropole - chef@levaldheure.be