Maison de l'Alimentation durable de Charleroi Métropole

Les projets
Alimentation durable

Stratégie principale:

1.3

Autres stratégies concernées:

Thématiques:

  • Biodiversité
  • Alimentation
  • Emploi et formation
  • Environnement

Commune(s) concernée(s):

  • Toutes les communes de CM

Un lieu propice à la rencontre de différents acteurs et actrices gravitant autour du secteur de l'alimentation et issus du territoire de Charleroi Métropole.

Qu'ils et qu'elles soient producteurs, enseignants, chercheurs, transformateurs ou encore actifs dans la vente de denrées alimentaires, tous profitent des actions de la Maison de l'Alimentation durable de Charleroi Métropole, qui se veut un lieu d’animation et de formation, convivial, ouvert à tous autour de l’alimentation saine, locale, de saison, responsable, bio ou raisonnée.

Le projet est porté par trois partenaires :

Concrètement, la MAD s'adresse à :

  • Porteur·euse·s de projets de production, de transformation ou commerciaux en recherche d’espace pour y développer une activité en ligne avec la philosophie de la MAD (dont ceux déjà actifs au sein de Jumet.bio)
  • Public (dit) éloigné de l’emploi, approché au travers d’activités d’insertion socioprofessionnelle proposées par plusieurs partenaires déjà présents sur le site (AID Soleimont, C-Fungi,…)
  • Citoyen·ne·s du territoire (adultes et enfants), particulièrement ceux qui sont peu ou pas encore sensibilisés aux questions de transition et/ou d’alimentation saine
  • Etudiant·e·s candidat·e·s au bachelier à développer dans le cadre du projet
  • Des acteur·rice·s extérieurs au site de jumet.bio, existant·e·s ou désirant se lancer en culture raisonnée ET qui souhaiteraient rejoindre et amplifier la filière d'une alimentation locale accessibles à toutes et tous
  • Acteurs relais de terrain (travailleurs sociaux, …) en contact avec des publics plus fragilisés et souvent moins sensibilisés à la question de l’alimentation saine et locale

Découvrez leurs actions et activités !